行政院農業委員會家畜衛生試驗所  新聞稿        中華民國101128

 

嘉義H5N2案例係依新修訂檢驗方法判定為低病原性禽流感,該病毒之雞隻靜脈內接種試驗持續進行中

行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)本(8)日指出,本(101)年1122日澎湖送雞隻樣本檢出之H5N2病毒案例,因現場有高死亡率,考量防疫需求及風險管理,優先進行雞隻靜脈內接種試驗,於127日完成,依高病原性家禽流行性感冒檢驗方法判定為高病原性。1122嘉義蛋雞場檢測出的H5N2病毒案例,此係嘉義縣政府依防檢局要求執行禽流感主動監測計畫,自健康雞群中逢機採樣之樣本所檢出。畜衛所依今年6月新修訂高病原性禽流感檢驗方法,判定為低病原性禽流感,但雞隻靜脈內接種試驗仍持續進行中,待試驗結束會依規定通報。

考量防疫需求及風險管理,優先進行澎湖H5N2病毒之雞隻靜脈內接種試驗

畜衛所強調,1122日同時自嘉義縣蛋雞場主動監測健康雞群中及澎湖縣主動通報高死亡率送檢病材中分離出H5N2病毒,考量防疫需求及風險管理,優先進行澎湖H5N2病毒之雞隻靜脈內接種試驗,而嘉義縣被檢出H5N2病毒之蛋雞場,雖然雞群健康,但是仍會持續進行靜脈內接種試驗確認之。

H5N2禽流感是禽鳥類的傳染病,至今未對人造成疾病或健康問題

H5N2禽流感是禽鳥類的傳染病,至今未對人造成疾病或健康問題。世界衛生組織也多次聲明H5N2與受到全世界關注會對人產生危害的H5N1病毒不同,請民眾放心。此外,此次不論是嘉義縣或澎湖縣的H5N2發生場皆已進行必要的防疫與監測措施,以杜絕疫情的蔓延,家禽屠宰場也已全面加強屠前與屠後檢查,禽肉經標示屠檢合格標章或CAS肉品,均經政府屠宰衛生檢查合格,請大眾安心。