行政院農業委員會家畜衛生試驗所新聞稿
發布日期:103年5月29日
鼬獾狂犬病病毒動物實驗秉持尊重生命及獸醫專業,
以3R精神審慎規劃
行政院農業委員會家畜衛生試驗所今(5/29)日表示,針對商業週刊狂犬病動物實驗特別報導,該所特予澄清說明,農委會進行狂犬病動物試驗之目的是為瞭解病毒在原宿主之致病力,及鼬獾感染後之病徵及唾液腺排毒情形,同時做為評估開發鼬獾口服疫苗(活毒或載體疫苗)的必要基礎資料;並非以驗證現在市售犬貓狂犬病死毒疫苗(注射)效力為主要目的,相關試驗均秉持尊重生命及獸醫專業,以3R(減量、替代及精緻化)之精神審慎規劃,絕非動物保護團體所稱好奇。
 
狂犬病動物試驗有其必要性,尚無法以體外試驗(血清學試驗)取代
畜衛所指出, 依據2013年OIE陸生動物診斷及疫苗試驗準則,明列對動物疫苗效力試驗需以動物進行,如要求要以體外試驗(血清學試驗)取代動物試驗的先決條件是必須先以動物試驗確定疫苗保護力與力價間的相對關係,後續才可用以評估鼬獾狂犬病口服疫苗效力,以達使用血清學試驗取代疫苗效力試驗之未來目標。
 
動物試驗設計均本獸醫專業規劃,分階段審慎實施
畜衛所強調,動物試驗設計均本獸醫專業規劃,先以小鼠進行狂犬病病毒致死半量試驗,及以鼬獾進行病毒定量、病原性、傳播途徑及病毒排毒等試驗後,再進行鼬獾口服疫苗效力試驗。於小鼠與鼬獾動物試驗結束後,是否進行犬隻試驗,將邀請國內、外狂犬病專家與動物保護及實驗動物學專家,共同就後續動物試驗計畫進行檢討,絕不貿然實施