新聞稿第1020710                            中華民國102710

行政院農業委員會家畜衛生試驗所

鼬獾腦炎病例尚無法確診為狂犬病,農委會已加強狂犬病檢診及防疫措施

 

農委會為加強動物疾病防範,保護民眾安全,除由該會家畜衛生試驗所進行一般家畜、禽之疾病監測外,該會也參照世界動物衛生組織(OIE)的建議,同時執行其他動物疾病監測,包括88年起進行犬隻狂犬病監測七千餘件以及97年起的蝙蝠監測,均未檢測到狂犬病病毒。該會防檢局並自去(101)年起委託臺灣大學等進行傷病野生動物的監測工作。臺灣大學獸醫專業學院於監測中,剖檢三隻傷亡鼬獾樣材,發現罹患腦炎,經初步檢驗排除犬瘟熱、麻疹病毒等腦炎疾病可能性,在無法診斷情況下,以RT-PCR方式檢驗,懷疑可能感染狂犬病,因此為求慎重起見,該校於本(102)年624通知防檢局,並於626將病材送農委會家畜衛生試驗所進行診斷。依據OIEWHO認定之狂犬病黃金檢驗方法,必須使用新鮮腦組織進行免疫螢光抗體檢驗,但本次送檢的病材,雖然PCR呈陽性反應,但因沒有新鮮的腦組織進行免疫螢光抗體檢驗,因此目前尚未能確診。針對此次農政單位主動發現鼬獾病例,動物防疫機關已著手加強山地原住民鄉及拾獲傷亡食肉目野生動物之鄉鎮加強狂犬病預防注射及宣導。台灣自1961年起即為狂犬病非疫區,且台灣犬隻已施打狂犬病疫苗,多年來的狂犬病監測中亦未發現犬隻狂犬病病毒,請民眾提高警覺但切勿恐慌,並請飼主每年攜帶犬貓施打狂犬病疫苗。如於野外山區遇到野生動物或拾獲傷亡野生動物,除請注意自身安全,並請通報當地動物防疫機關處理。

本案無法依OIE診斷標準確診

農委會畜衛所表示,OIEWHO認定之狂犬病黃金檢驗方法,必須使用新鮮腦組織進行免疫螢光抗體檢驗,其他檢驗方法須經過很多實驗室驗證後才能審慎使用,尤其PCR方法並不推薦用於狂犬病例行死後診斷,是因為出現偽陽性的機率很高。本次送檢的病材,雖然PCR呈陽性反應,但因沒有新鮮的腦組織進行免疫螢光抗體檢驗,尚無法確診,該所將儘速召開專家會議討論。

 

加強防疫作為,民眾勿恐慌

臺灣自1961年已無狂犬病病例,鑒於此次主動發現鼬獾病例,為強化相關防疫作為,農委會防檢局於625提供免費疫苗並立即函請各縣市動物防疫機關加強轄區山地原住民鄉及拾獲傷亡食肉目野生動物之鄉鎮加強狂犬病預防注射及宣導。另該局將請林務局協助,請巡山員於發現傷亡食肉目野生動物時,將病材送往畜衛所進行監測。請民眾要有警覺心但切勿恐慌,也呼籲飼主每年應主動攜帶犬貓施打狂犬病疫苗,防檢局亦已儲備緊急防疫疫苗,民眾如被動物咬傷應立即就醫,在野外山區遇到野生動物,請不要接觸,如拾獲傷亡野生動物亦請注意自身安全,並立即通報當地動物防疫機關。