行政院農業委員會家畜衛生試驗所新聞稿

104331

引進OIE推薦之羊痘疫苗安全性無庸置疑,並無排毒傳播之疑慮

行政院農業委員會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)(31)日表示,針對媒體報導羊痘活毒疫苗疑有排毒汙染問題,該所特予澄清說明,國內引進之KSGP 0240羊痘活毒疫苗係2010年世界動物衛生組織(OIE)之陸生動物疾病診斷手冊中推薦之綿羊痘與山羊痘活毒減毒疫苗,而且畜衛所先後於7種品系羊隻及牛隻進行疫苗安全性試驗,結果顯示本疫苗株對羊隻及牛隻具高度安全性,不會經由垂直或水平傳播感染其他動物。

KSGP 0240羊痘疫苗對羊隻及牛隻具高度安全性,不會經由排毒感染其他動物

畜衛所說明,KSGP 0240羊痘疫苗係1974年自肯亞綿羊分離之羊痘病毒株,所有山羊痘、綿羊痘及牛結節性疹 (LSD),都屬於羊痘病毒屬彼此本具有高度序列相似性, KSGP 0240羊痘活毒疫苗係 OIE 推薦之羊痘活毒減毒疫苗。依據國外文獻試驗結果顯示KSGP 0240羊痘疫苗對綿羊及山羊均具高度安全性,不會排毒造成垂直感染胎兒或水平感染其他動物。此外國外文獻紀載KSGP 0240羊痘疫苗經由山羊多次繼代並無造成毒力恢復,甚至於接種綿羊1代或接種牛隻2代以後,KSGP 0240疫苗毒均無法於動物體內增殖,故本KSGP 0240疫苗於山羊、綿羊均無迴毒之虞而且臺灣迄今無任何牛隻LSD病例報告。另外,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也呼籲傳播消息應小心求證及謹慎,避免造成民眾誤解,如有散布有關動物傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,將依動物傳染病防治條例第43條規定處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。